В Кузбассе предъявлено обвинение лидеру и участникам организованной преступной группы сбытчиков «пороха» и «вагонов»


Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области направило в суд уголовное дело в отношении 64-летнего жителя села Бабанаково Беловского района и четырех участников организованной им преступной группы, занимавшейся незаконным сбытом наркотических средств. Фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 3 ст. 30 – п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, совершенные организованной группой в крупном размере».
Будучи пенсионером, ранее не судимый житель Беловского района договорился с поставщиком о приобретении у него крупных партий героина. В качестве членов преступной группы и непосредственных исполнителей преступлений – сбытчиков наркотических средств,  так называемых «бегунков», обвиняемый привлек четырех наркозависимых местных жителей. Организатор преступного бизнеса распределил роли между всеми участниками преступной группы, взяв на себя функцию организации поставок зелья. Полицейские установили, что мужчина неоднократно приобретал у поставщика партии наркотика весом не менее 100 граммов каждая, которые хранил в своем доме и ежедневно передавал расфасованное наркотическое средство «бегункам» для последующей круглосуточной реализации. Кроме этого, лидер ОПГ осуществлял сбор денежных средств, вырученных от незаконного сбыта героина. Остальные члены преступной группы занимались снятием пробы качества приобретаемого у поставщика наркотика путем внутривенной инъекции, его перевозкой, фасовкой на разовые дозы и непосредственной реализацией.
 В целях конспирации участники преступной группы сбывали героин исключительно наркоманам из числа своих знакомых. В телефонных разговорах между собой, а также с покупателями зелья наркосбытчики использовали заранее обговоренные термины, например, героин они называли «порох» или «вагоны», тем самым скрывая от окружающих истинный смысл своих разговоров. В качестве вознаграждения все «бегунки» регулярно получали от организатора ОПГ разовую дозу зелья, которая передавалась им вместе с очередной партией героина, передназначенного для реализации. Стражи порядка установили, что преступная группа действовала по такой схеме с декабря 2012 года. За это время ОПГ организовала регулярный сбыт героина на территории Беловского и Прокопьевского районов, а также в городе Киселевске.
  На протяжении нескольких месяцев сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области вели оперативную разработку организованной преступной группы. Полицейские провели серию проверочных закупок, в результате которых установили не менее пяти эпизодов преступной деятельности подозреваемых, а также изъяли из незаконного оборота более 200 граммов наркотического средства. В феврале 2013 года лидер и 4 участника ОПГ наркосбытчиков были задержаны. Кроме этого, стражи порядка установили личность и задержали поставщика героина наркоторговцам. Им оказался 47-летний житель поселка Новопестерево Гурьевского района, уроженец одной из азиатских стран. В жилище подозреваемого оперативники обнаружили и изъяли более 38 граммов героина, которые были приготовлены для дальнейшего распространения. Уголовное дело в отношении подозреваемого выделено в отдельное производство.
В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу в отношении лидера и участников ОПГ наркосбытчиков завершено, фигурантам предъявлено обвинение, уголовное дело направлено в суд. В качестве наказания санкции статьи обвинения предусматривают до 20 лет лишения свободы.

05 июля 2013 | просмотров: 31 | коментарии: 0


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!

Поделиться