Сегодня новокузнецкий ОМОН отмечает 20-летие


Отряд милиции особого назначения был подразделением, на бойцов которого возлагались особые задачи по предотвращению массовых беспорядков, задержанию особо опасных преступников. Почти сразу после основания отряда бойцы начали выезжать в командировки. Осетино-ингушский конфликт, Дагестан и Чеченская Республика – так начинался боевой путь новокузнецкого ОМОН. Сегодня за плечами бойцов 23 командировки в «горячие точки».
            Были в истории новокузнецкого ОМОН и трагические страницы. 25 февраля 1995 года при зачистке поселка Алды в Чеченской республике при исполнении служебного долга погибли 11 сотрудников отряда. Вместе с семьями, друзьями и коллегами погибших скорбил не только Новокузнецк, но и весь Кузбасс. На месте захоронения бойцов был установлен мемориал, у подножия которого круглый год лежат живые цветы. В отряде чтут память погибших товарищей, гордятся своими героями, помогают их семьям – родителям, женам, детям.
Сегодняшние будни новокузнецкого ОМОН – это задержание преступников, спецоперации по изъятию оружия и наркотиков, выезды на сигналы о заложенной взрывчатке. Бойцы отряда мобильного особого назначения являются уникальными специалистами, способными обезвреживать взрывные устройства, освобождать заложников. Наконец, сегодня трудно себе представить любую полицейскую спецоперацию без силовой поддержки особого отряда, будь то работа с подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции, участковыми, сотрудниками Госавтоинспекции.
С 2008 года командиром ОМОН Главного управления МВД России по Кемеровской области с дислокацией в Новокузнецке является полковник полиции  Сергей Павловский. В его подчинении находятся 100 сотрудников. Большинство из них - молодые, но уже опытные полицейские.
Высокие награды – ордена и медали - имеют многие бойцы отряда. Сегодня этих наград прибавилось – на торжественном собрании в Большом зале Администрации города Новокузнецка особо отличившиеся в служебной деятельности бойцы получили ведомственные и областные награды, почетные грамоты администрации Кемеровской области которые вручил заместитель Губернатора Владимир Банников. Поздравить виновников торжества собрались руководители Главного управления МВД России по Кемеровской области во главе с начальником генерал-майором полиции Юрием Ларионовым, представители областной и городской администраций, коллеги из кемеровского и прокопьевского отрядов, друзья и родственники. Собравшиеся выразили надежду на то, что славная история новокузнецкого ОМОН продлится ещё ни один десяток лет, и впереди у отряда ещё ни один юбилей.
(Информацию подготовила Татьяна Ерёменко, тел. 8-(3842)-32-73-13)

15 мая 2013 | просмотров: 14 | коментарии: 0


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!

Поделиться