Кузбассовцы стали меньше верить телефонным мошенникам


На протяжении двух месяцев сотрудники полиции рассказывали жителям региона о существующих схемах голосовых и смс-мошенничеств, а также о том, как распознать афериста. Для этого сотрудники отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области разработали серию видео-, аудиороликов социальной рекламы, которые транслировались в средствах массовой информации, на уличных мониторах, в кинотеатрах перед показом фильмов, в крупных торговых объектах и других местах.
Помимо этого, в общественном транспорте Кузбасса появились плакаты, из которых граждане узнавали, как защитить себя от действий мошенников. На сегодняшний день информация о том, как противостоять телефонным мошенникам, размещена более чем в 100 автотранспортных предприятиях региона. Почти 4 800 информационных плакатов размещены в общественном транспорте (в автобусах, троллейбусах, трамваях и маршрутных такси). Кроме этого, в социальной акции «Не дай себя обмануть!» активное участие приняли 292 частных охранных предприятия Кузбасса, работники которых разместили информацию более чем на 5 000 обслуживаемых объектах.
Также полицейские, совместно с общественными организациями, провели профилактические беседы в образовательных учреждениях, посетили на дому пожилых людей и инвалидов, охватив таким образом наиболее «уязвимые» для мошенников слои населения. Совместно с органами соцзащиты стражи порядка провели более сотни мероприятий, разместив печатную продукцию в квартирах кузбассовцев, находящихся под опекой органов соцзащиты. Например, только в Юрге сотрудники полиции и социальные работники провели беседы с жителями 27 многоквартирных домов и разместили листовки на 64 информационных досках. В общей сложности, по результатам проводимой акции, полицейские провели профилактические беседы с более чем 26 000 кузбассовцами.
На правоохранительном портале Кузбасса zakon-kuzbass.ru полицейские разместили региональную базу номеров телефонов мошенников, совершивших преступления посредством голосовых или смс-сообщений. Эти данные появились из материалов уголовных дел, возбужденных в Кузбассе по фактам мошенничества в период с 2010 года по настоящее время, и стали доступными для широких слоев населения. База данных представляет собой перечень из почти 50 номеров мобильных телефонов абонентов сотовой связи из различных регионов России: Самарской, Кемеровской, Новосибирской, Курганской областей, а также республики Марий-Эл. Именно из этих территорий последние три года чаще всего поступали звонки и сообщения жителям Кузбасса от «телефонных» мошенников. Информация, содержащаяся в базе, поможет гражданам идентифицировать злоумышленника при поступлении звонка с неизвестного номера мобильного телефона. Также любой гражданин может воспользоваться услугой операторов мобильной связи или функциональными возможностями своего сотового телефона и внести номера телефонов мошенников в «черный список».
Анализ основных показателей «голосовых» и смс-мошенничеств позволяет сделать выводы об эффективности социальной акции «Не дай себя обмануть!». Рекомендации стражей порядка по противодействию телефонным мошенникам послужили залогом тенденции к снижению общего количества преступлений, совершаемых при помощи телефона. Согласно данным статистики, в период с января по февраль текущего года (до проведения акции) в Кузбассе было зарегистрировано 42 мошенничества, совершенных по схеме «Родственник в беде». Непосредственно во время ее проведения (с марта по апрель) количество данного рода преступлений снизилось практически вдвое – до 24 фактов (- 43%). Аналогичные тенденции отмечаются и при анализе преступлений, совершенных посредством смс-сообщений по схемам «Ваша карта заблокирована» и «Вы выиграли приз»: если в январе-феврале текущего года на территории Кемеровской области было зарегистрировано 86 таких мошенничеств, то в последующие два месяца – 74 (- 14%). На треть меньше (- 33%) зарегистрировано мошенничеств, совершенных с использованием сети Интернет (12 преступлений в январе и феврале и 8 – в марте и апреле).
Значительных успехов кузбасские полицейские добились и в раскрытии преступлений данного вида. Например, в Кемерове при попытке завладеть деньгами 55-летней горожанки оперативники задержали 32-летнего мужчину и его 37-летнюю сообщницу. Злоумышленники уже договорились о передаче оговоренной суммы денежных средств, которая якобы была необходима для избавления родственника кемеровчанки от уголовного преследования. Задержанные пояснили, что действовали по указанию знакомого, который на тот момент содержался в исправительной колонии в поселке Яя за совершение аналогичного преступления. 32-летний мошенник дал признательные показания в совершении очередного преступления.
В январе 2013 года в Киселевске по схеме «Родственник в беде» были совершены 4 преступления. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали местного жителя, который непосредственно занимался сбором денег с потерпевших. Оперативники выяснили, что задержанный намеревался передать полученные преступным путем деньги одному из заключенных - 29-летнему мужчине, осужденному к 12 годам строгого режима. Сообщники познакомились в местах лишения свободы, где ранее вместе отбывали наказание и где условились совместно совершать новые преступления. Ведется следствие.
Прокопьевские полицейские установили личность злоумышленника, который, как минимум, дважды обманул кузбассовцев. Оперативники установили, что в январе текущего года, находясь в исправительной колонии г. Мариинск, 30-летний мошенник позвонил на домашний телефон 57-летней жительницы г. Прокопьевск. Он представился внуком и сообщил женщине, будто по его вине в результате ДТП серьезно травмирован человек. Чтобы «урегулировать» проблемы с законом, лже-внук запросил крупную сумму денег, которую впоследствии получил от потерпевшей. По аналогичной схеме злоумышленник завладел 10 000 рублями, принадлежащими другой прокопчанке, 93-летней пенсионерке. В настоящее время в отношении осужденного за кражу, грабеж и незаконный оборот наркотиков возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». В качестве наказания к основному сроку заключения мужчины, возможно, добавится еще 5 лет.
 (Информацию подготовил Павел Подбородников, тел.: 8-(3842)-32-73-13,)

13 мая 2013 | просмотров: 3 | коментарии: 0


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!

Поделиться